省政协副主席阎立来校调研高技术船舶产业链

作者:王琳 摄影: 视频: 单位:新闻网 发布时间:2021-01-08 投稿时间:2021-01-08 点击量:11

1月7日下午,省政协副主席阎立,省工信厅副厅长、省国防科工办主任李强,镇江市副市长潘早云等来到网赌平台,在行政研发中心九楼会议室召开座谈会专题调研高技术船舶产业链,校党委书记葛世伦、副校长谈镇出席座谈。李强副厅长主持座谈。

镇江市副市长潘早云介绍了镇江市船舶产业发展现状、瓶颈和问题以及“十四五”发展目标。他介绍,镇江是全国著名的船舶制造基地,船舶与海工装备产业是镇江的特色产业之一。“十四五”,镇江将打造全国乃至全球闻名的工程船舶制造产业品牌和全国重要的船舶与海工关键配套设备制造产业品牌,重点发展高技术与特种船舶制造业、船舶关键配套产业、海工配套产业、海洋工程装备制造产业4个产业方向,构建高端船用设备、海工配套产品、工程船系列和新型海工装备“四业并举”的发展格局。

校党委书记、江苏省船舶工业行业协会会长葛世伦介绍了学校的历史沿革、培养体系、办学特色、学科建设、共建情况、疫情防控、新校区建设、信息化水平、人才培养、科学研究等情况,他介绍,网赌平台荣获江苏省2019年度地方普通高校综合考核第一等次,办学特色鲜明,在全国相关高校中船舶工业相关学科专业设置最全,船舶行业内毕业生最多,矢志为船舶行业培养人才的定位从未改变。2020年是上海船校搬迁镇江办学50周年,长山新校区正式启用,与中国船舶集团携手进入战略合作新起点,共同推动建设具有国际竞争力的世界一流船舶集团和具有鲜明行业特色的国内一流造船大学,江苏省政府与中国船舶集团签署战略合作协议,明确双方共同支持网赌平台建设具有船舶特色的一流大学,不断提升学校办学水平和服务船舶海工产业发展能力。

副校长谈镇、科技处处长王志东、船海学院教授管义锋、深蓝研究院院长陶永宏、镇江船厂有限公司总经理张言才、镇江赛尔尼柯自动化有限公司总经理韦作霖等分别作为专家、企业代表发言。

副校长谈镇教授从经济学的角度分析了“产业强链”的路径,针对江苏高技术船舶产业提出突破船舶产业某些环节技术障碍、稳定发展民营经济、金融与产业的融合、紧扣差异化竞争、政府助力企业行为、利用大学科教优势等七点高质量发展建议。

省工信厅副厅长李强表示,江苏省高技术船舶产业链有条件、有基础实现卓越提升,工作专班还要到现场摸底、问卷调查、认真研究,画出江苏高技术船舶产业图谱,明确强项和短板,把产业链变长变粗提质。要从设计的环节把江苏的配套带上去,要吸引大院大所到江苏来,要充分发挥地方的积极性,把产业链的卓越提升与“十四五”规划结合起来,迈好步,开好局。

省政协副主席阎立指出,我们有责任实现高技术船舶产业链卓越提升,要从根本上解决一些问题,两年见到明显成效。解决高技术船舶产业链的科技问题,绝不是一朝一夕就能实现的,要有目标,有毅力、有韧性、有耐心,要持续努力去做,在整船的智能制造、研发设计、工艺改进、材料更新、保障体系等方面下工夫,产业链分析要进一步细化,要分门别类,有优势的要做强,要争取好的平台,增强对整体的高技术船舶研发、生产、制造、服务的话语权,要明确短期目标和中长期目标,要关注内河高技术船舶产业链的精细化管理方向。产业的发展需要人才的支撑,学校要加强科研,加强国际合作,要发挥船舶行业协会的作用,加强政产学研的沟通,推动高技术船舶卓越产业链竞争实力和创新能力提升,为在新发展阶段“争当表率、争做示范、走在前列”、谱写好“强富美高”新江苏建设新篇章提供有力支撑。

连日来,省政协副主席阎立率省工信厅船舶处、江苏船协、网赌平台专家,深入中国船舶集团第702研究所、江苏新时代造船有限公司、江苏新扬子造船有限公司、南通中远海运川崎船舶工程有限公司进行实地调研,了解企业发展情况和关键技术,鼓励企业绿色智造、创新发展。校党委书记、江苏船协会长葛世伦教授参加了无锡调研。

江苏省聚力推进产业链现代化,制定实施产业强链行动计划,围绕13个先进制造业集群和战略性新兴产业领域,重点培育50条具有较高集聚性、根植性、先进性和具有较强协同创新力、智造发展力、品牌影响力的重点产业链,做强其中30条优势产业链,促进10条产业链卓越提升。高技术船舶产业链是需要实现卓越提升的10条产业链之一。省政协副主席阎立联系高技术船舶产业链,组建产业强链工作专班,落实优势产业链工作推进机制,协同推进优势产业链卓越提升。


 镇江市工信局党委书记、局长卜晓放,省工信厅民爆船舶处处长程梦玮、四级调研员彭文进,镇江市工信局党委委员、四级调研员马元兴,校党委常委刘新波,以及江苏船协、海装院、相关学院、船舶企业等负责人参加座谈。



Baidu
sogou