网赌平台

学校举办2021年度国家自然科学基金申报第二场专家辅导会

作者:黎文航 单位:科技处 浏览次数:89 发布时间:2020-10-30 投稿单位: 外媒的新闻出处: 图片: 摄影: 新闻栏目: 其他专栏: 图集: 内容:

为进一步提高广大教师对国家自然科学基金申报的认识和理解,提升申报书撰写质量,10月29日,科技处邀请原苏州大学副校长(正校级)袁银男教授进行2021年度国家自然科学基金申报的第二场专家辅导会。2020年新入职教师和计划申报国家自然科学基金的教师代表参加了会议。会议由王加友副校长主持。

袁银男教授作为负责人承担国家自然科学基金项目6项,担任过国家自然科学基金委会评专家,对基金申报具有深刻的认识和独到的见解,其报告题目为《学术研究与项目申请的几点体会》。

袁银男教授强调要重视概念,概念清楚才能思路清晰。他阐明了科学、技术、工程、学与术等概念的范畴、区别与联系,勉励广大教师要弘扬学术精神、科学精神和人文精神。要具备15种学术意识,尤其是科学意识、前沿意识、动态意识、问题意识、自省意识、积累意识和规范意识。强调科学研究要有政治意识,要服务国家建设发展需要。

袁银男教授表示,从科研选题的角度,教师需要关注政策导向,服务重大需求;关注学科交叉,植根应用基础;注重积累,前期研究基础。勉励广大教师多参加各类学术活动,开拓视野;研究理解指南,检索类似课题历年资助情况;大量阅读文献资料,对相关研究工作的深刻理解、正确把握;注重发散思维、多学科多方法交叉。选题要找准切入点,忌过宽、过大、过多;要注重创新,指出“创新”的八种形式。在科学问题凝练上,要明确基础研究、应用基础研究的范围和科学问题的概念。要积极从生产、实践、技术中凝练科学问题;注意“老问题”的新解决办法、方案;关注交叉学科、边缘学科、新兴学科。

袁银男教授在阐明重要概念、观点的基础上,结合申报书详细说明了各个环节的诀窍、要点和容易犯的错误。他鼓励大家学点哲学、学点禅,注重细节,保持良好心态。

王加友副校长表示,袁银男教授的报告视角独特,立意深远,是一场非常精彩的报告。整场报告座无虚席,广大教师深受启发。


Baidu
sogou